A viver na Alemanha á mais de 25 anos, também tem coisas boas, uma delas é conhecer várias pessoas, de várias nacionalidades, e teres o previlégio de conheceres novos sabores, onde trabalho em dias de festa, por norma há sempre um miminho para as colegas.
Neste caso, foi a Alisa que fez anos ela é oriunda da Bósnia e trouxe estes maravilhosos bolinhos, eu gostei tanto, que decidi pesquisar e fui descobrir que são especialidade em quase todos os países Balcãs, mas não só, no outro lado do mundo na Austrália, também são muito conhecidos pelo nome de Lamingtons.
Sendo assim, receita daqui , receita dali, ajuste daqui, ajuste dali. ...aqui está ela, a receitinha para fazer furor em terras portuguesas.
Dei o meu toque pessoal recheando alguns com compota de pêssego e passei por amêndoa triturada em vez de côco, e não querendo ser pretenciosa, foi os que mais gostei.
Mas mais palavras para quê?
Deliciem-se !
Ingredientes :
4 ovos
2 ml de aroma de baunilha (ver foto)
1 pitada de sal
200 gr de açúcar
100 gr de óleo
130 gr de leite
250 gr de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento Royal
Calda:
200 gr de chocolate de culinária
200 gr de açúcar
200 gr manteiga á temperatura ambiente
200 gr de leite
Côco ralado q.b
Amêndoa triturada q.b
Doce, compota de pêssego q.b
Preparação :
Coloque a borboleta no copo e os seguintes ingredientes, ovos, aroma, a pitada de sal, e o açúcar e programe 5 min/ vel 4.
Junte o leite, o óleo e programe 20 seg/ vel 3.
Junte a farinha e o fermento 15 seg/ vel 2,5.
Se ainda houver farinha solta, incorpore com a ajuda da espátula.
Coloque o preparado numa forma forrada com papel vegetal, com cerca de 24×30cm e leve ao forno pré aquecido (sem ventilação) 170 / 180 graus por cerca de 25 minutos.
Deixa a massa esfriar por completo, e só depois corte em quadrados com cerca 4×4 cm, reserve.
Prepare a calda
Coloque no copo limpo, o chocolate em pedaços e programe 10 seg/ vel 10.
Junte o açúcar, a manteiga, o leite e programe 10 min / 90°/ vel 4.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer um pouco.
Num prato fundo coloque o côco ralado, noutro coloque a calda.
Passe cada quadrado pela calda e de seguida por côco e assim sucessivamente, até terminar.
Se preferir recheado e com amêndoa, corte os quadrados na diagonal, recheie com a compota, aperte para sair o excesso, e siga de novo os mesmos passos, passe pela calda de chocolate e de seguida pela amêndoa triturada.
Coloque os quadrados num recipiente bem fechado, e leve durante a noite ao frigorífico para absorverem a calda de chocolate e ficarem "molhadinhos"
Também pode optar por congelar depois de prontos e no dia é só tirar, ficam igualmente bons.
Passo a passo