sábado, 18 de maio de 2019

Quadrados de côco - Cupavci

Olá pessoal Bimbólico , hoje deixo-vos uma receitinha nova e deliciosa .
A viver na Alemanha á mais de 25 anos, também tem coisas boas, uma delas é conhecer várias pessoas, de várias nacionalidades, e teres o previlégio de conheceres novos sabores, onde trabalho em dias de festa, por norma há sempre um miminho para as colegas.
Neste caso, foi a Alisa que fez anos ela é oriunda da Bósnia e trouxe estes maravilhosos bolinhos, eu gostei tanto, que decidi pesquisar e fui descobrir que são especialidade em quase todos os países Balcãs, mas não só, no outro lado do mundo na Austrália,  também são muito conhecidos pelo nome de Lamingtons.
Sendo assim, receita daqui , receita dali, ajuste daqui, ajuste dali. ...aqui está ela, a receitinha para fazer furor em terras portuguesas.
Dei o meu toque pessoal recheando alguns com compota de pêssego e passei por amêndoa triturada em vez de côco, e não querendo ser pretenciosa, foi os que mais gostei.
Mas mais palavras para quê?

Deliciem-se !





Ingredientes :

4 ovos
2 ml de aroma de baunilha (ver foto)
1 pitada de sal
200 gr de açúcar
100 gr de óleo
130 gr de leite
250 gr de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento Royal


Calda:

200 gr de chocolate de culinária
200 gr de açúcar
200 gr manteiga á temperatura ambiente
200 gr de leite

Côco ralado q.b
Amêndoa triturada q.b
Doce, compota de pêssego q.b

Preparação :

Coloque a borboleta no copo e os seguintes ingredientes, ovos, aroma, a pitada de sal, e o açúcar e programe 5 min/ vel 4.
Junte o leite, o óleo e programe 20 seg/ vel 3.
Junte a farinha e o fermento 15 seg/ vel 2,5.
Se ainda houver farinha solta,  incorpore com a ajuda da espátula.

Coloque o preparado numa forma forrada com papel vegetal, com cerca de 24×30cm e leve ao forno pré aquecido (sem ventilação) 170 / 180 graus por  cerca de 25 minutos.

Deixa a massa esfriar por completo, e só depois corte em quadrados com cerca 4×4 cm, reserve.

Prepare a calda

Coloque no copo limpo, o chocolate em pedaços e programe 10 seg/ vel 10.
Junte o açúcar, a manteiga, o leite e programe 10 min / 90°/ vel 4.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer um pouco.

Num prato fundo coloque o côco ralado, noutro coloque a calda.
Passe cada quadrado pela calda e de seguida por côco e assim sucessivamente, até terminar.

Se preferir recheado e com amêndoa, corte os quadrados na diagonal, recheie com a compota, aperte para sair o excesso, e siga de novo os mesmos passos, passe pela calda de chocolate e de seguida pela amêndoa triturada.

Coloque os quadrados num recipiente bem fechado, e leve durante a noite ao frigorífico para absorverem a calda de chocolate e ficarem "molhadinhos"

Também pode optar por congelar depois de  prontos e no dia é só tirar,  ficam igualmente bons.


Passo a passo 





















domingo, 5 de maio de 2019

Tortellini com natas e fiambre

Dia de pôr a escrita em dia, é dia de receita nova no blogue.
Hoje trago-vos mais um pratinho reconfortante, em que juntámos legumes, tortellini e fiambre, assim fujimos um pouco do clássico,  que na maioria das vezes leva carne picada.
Mas não me vou alongar muito, experimentem e digam de vossa justiça.




Ingredientes :

400 gr de água
100 gr de queijo parmesão ralado
1 cebola  (ca 80gr)
1 colher de sopa de azeite
500 gr de brócolos  (utilizei congelados)
100 gr de tomate cherry
150 gr de cogumelos
2 knorrs de frango
250 gr de fiambre aos cubos
800 gr de tortellini  (utilizei massa fresca)
400 gr de natas para cozinhar
50 gr de maizena
Sal e pimenta q.b
Oregãos e manjericão seco q.b


 Preparação :

1• Coloque a cebola aos quartos no copo e programe 5 seg/ vel 5.
Empurre com a espátula o que ficou agarrado às paredes do copo.

2• Coloque a colher de sopa de azeite e programe 3 min/ 100°/ vel 1.

3• Coloque a água no copo, coloque a varoma com os legumes e programe 20 min/ varoma / vel 1.

Retire a Varoma e reserve.

4• Coloque no copo as natas, os knorrs, pimenta, e programe 15 min / 100°/ vel 1.

(Coza entretanto os tortellini no fogão, consoante as indicações da embalagem.)

5• Junte as 50 gr de maizena e programe 1 min progressivamente nas vel 3/5/7.

Coloque as ervas aromáticas, mexa, e verifique os temperos.

6• Coloque o fiambre aos cubos no copo, 50 gr de queijo parmesão, e envolva com a ajuda da espátula, programe 2 min/ 100°/ vel colher / inversa.

Numa assadeira coloque os Tortelini escorridos, os legumes, verta o molho cuidadosamente e envolva com a ajuda de duas colheres.

Coloque o resto do queijo parmesão sobre os Tortelini, pode servir de imediato, ou levar ao forno 230 graus a gratinar por cerca de 10 minutos.

Bom apetite!














quarta-feira, 1 de maio de 2019

Gratinado de carne á moda da Susy

Olá pessoal Bimbólico , já á algum tempo que não dava o ar da minha graça.
 Hoje trago-vos de novo um prato de minha autoria, um gratinado de carne de vaca, com batata cozida  ás rodelas, e coberto com um Béchamel, cá em casa foi um verdadeiro sucesso.
Espero que gostem!


Ingredientes :

2 dentes de alho
80 gr de cebola
30 gr de azeite
750 gr de carne de vaca picada
50 gr de chouriça (utilizei de colorau)
2 knorr de carne
1 colher de sopa de tomate concentrado
1,200 kg de batata branca descascada
120 / 150 gr de vinho branco
1 folha de loureiro
4 a 4 ramos de salsa
Salsa q.b
Sal e pimenta q.b
Queijo ralado q.b


Preparação :

1• Coloque a cebola aos quartos, os alhos, o azeite no copo e programe 5 seg/ vel 5.
2• Programe 5 min / 100° / vel 1.
3• Junte a carne picada e os knorrs, envolva com a ajuda da espátula, e programe 10 min/ 100°/ vel colher / inversa.

Entretanto descasque as batatas, corte-as ás rodelas, coloque em água fria e reserve.

4• Junte á carne, o vinho, a salsa, o loureiro, a chouriça, tomate concentrado, coloque a tampa, coloque a varoma com as batatas,  e programe 30 min/ varoma / vel colher / inversa.

(A MEIO DO TEMPO VERIFIQUE SE NO COPO, AINDA TEM LÍQUIDO SUFICIENTE PARA OS RESTANTES 15 MINUTOS, caso necessário acrescente mais um pouco de água ou vinho branco.)

5• Retire a varoma com as batatas e reserve, retire a carne do copo para um recipiente e reserve.
6• Coloque de novo a chouriça já cozida no copo e a salsa cozida , para titurar.
Programe 10 seg/ vel 7.
Retire e junte á carne, envolva e reserve.

Ligue o forno a 230 graus sem ventilação.

7• Sem lavar o copo, prepare o Béchamel.
8• Comece a montar o gratinado, coloque um pouco de Béchamel, batatas, carne, batatas e por fim o resto do Béchamel.
Cubra com um poucode queijo ralado de gostar.
9• Leve ao forno a alourar, e siva com salada.

Bechamel receita aqui:
https://bimbyworld.com/molho-bechamel.bimby#versao-tm5

PASSO A PASSO AQUI EM VÍDEO:
https://youtu.be/2Sj13xTiRso