sábado, 19 de setembro de 2015

Croissants da Susy

Esta receita de Croissants foi-me gentilmente dada pela minha amiga Marijana, é uma receita muito antiga, mas muito conhecida no país dela a Sérvia!
Depois de várias tentativas,  adaptámo-la à Bimby e eis o resultado, fofos, deliciosos e facílimos de fazer.





                                 

Ingredientes :

500gr de farinha ( tipo 65 )
20gr de fermento de padeiro fresco
125gr de leite
125gr de iogurte natural
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
2 ovos médios
Corante amarelo próprio para bolos ( se gostar, é só uma sugestão para ficarem mais amarelinhos )
2 gemas e leite para pincelar
Margarina q.b ( para pincelar as camadas da massa )

Preparação :

Deite no copo o leite, açúcar, fermento e programe 2 min / 37°/ vel1
De seguida junte o resto dos ingredientes  ( farinha, iogurte, sal, ovos... ) e programe 5 min/ vel espiga
Se achar que a massa ainda está muito pegajosa, junte um pouco mais de farinha e envolva mais uns segundos na vel espiga ( pode acontecer devido ao tamanho dos ovos, teor de gordura do iogurte, etc )

Siga os passos das fotografias,  retire a massa do copo amasse, e forme 8 bolinhas de tamanho igual, estique uma a uma com o rolo da massa e forme tipo uma massa para pizza do tamanho de um prato normal.

Pincele cada camada com a margarina derretida, ( eu utilizei margarina liquida de compra ) e sobreponha as camadas umas por cima das outras, a última não é necessário pincelar.
Estique com o rolo da massa até formar tipo uma pizza grande,  corte 12 ou 16 triângulos e forme os Croissants.
Coloque-os num tabuleiro com uma folha de papel vegetal, e leve a levedar num sítio morno por cerca de 1 hora ( eu costumo aquecer o forno a 50° , desligo e coloco o tabuleiro no forno )

Ao fim desse tempo, retire e pincele os Croissants com cuidado, com as gemas batidas e um pouco de leite
Aqueça o forno a 200° sem ventilação, e leve os Croissants ao forno por cerca de 15 minutos.

       
 



---- Passo a passo ----     


Faca 8 bolinhas e estique a massa, até fazer tipo uma Pizza com o tamanho de um prato normal
                                                                             
Pincele cada camada com margarina liquida
Sobreponha as camadas

Estique com o rolo da massa todas as camadas sobrepostas até ficar tipo uma Pizza grande

Corte em 12 ou 16 triangulos

Enrole e forme os Croissants

Leve a levedar

Pincele com cuidado com a gema e o leite e leve ao forno

                            

                                                                     Bom apetite!



74 comentários:

  1. Boa tarde
    Adorei esta receita, ficaram muito bons. será possível congelar antes de irem ao forno?

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    1. Olá Ana, nunca experimentei, opto sempre por congelar depois de cozidos. Beijinhos

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    2. Este comentário foi removido pelo autor.

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    3. Pode congelar, molde os croissants e congele-os antes de levedarem.
      Quando quiser fazer, retire-os do congelador, deixe descongelar e levedar durante a noite, pincele com gema de ovo de manhã e leve ao forno.

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  2. Eu fiz ontem! Aqui em casa todos amaram! Obrigada Susy por partilhar essas delícias!

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  3. Fiz hoje os croissants da " Susy bimbólica " e fiquei fã! Obrigada por partilhar as suas receitas connosco 😉

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  4. Posso substituir o fermento fresco por o de pacote? Qual a quantidade?

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    1. Queridas eu pessoalmente nao aconselho, a massa nao fica tao fofa com o fermento seco.

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    2. Sim pode, em vez de utilizar 20g de fermento fresco, utilize 10g de fermento seco próprio para pão.

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  5. Para que serve voltar a juntar as massas numa camada só? Não se pode fazer logo assim que se separa em bolas ? Obrigada pela atenção

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    1. Nao Ana, as camadas sao pinceladas com manteiga para dar o toque especial á massa.

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  6. Como sao 500g d farinha, eu usei um pacote.

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  7. Boa tarde o o iogurte é líquido ou sólido?

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  8. Ola Susy. Pode ser natural acucarado?

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  9. eu nao tenho iogurte natural ca em casa
    o que posso usar para substituir?

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  10. Obrigada pela partilha,fiz para os meus filhotes e eles amaram e nós também!

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  11. Olá :) Esta receita pode ser feita na TM31?

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  12. Ola. Onde se compra o corante amarelo pra bolos?

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  13. Ola. Onde se compra o corante amarelo pra bolos?

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  14. Bom dia. Sou intolerante ao gluten. Posso utilizar farinha sem gluten? Obrigada

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  15. Olá dá para ser feito com farinha branca de neve para bolos?

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  16. Boa noite. Eu fiz os croissants mas parece que cresceram pouco e por isso se calhar ficaram pouco fofos :(
    mas segui a receita bem. Pk será?
    Obrigada Mafalda
    Nao consegui anexar as fotos

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    1. Pedro o fermento era do fresco? ao pincelar o ovo e o leite estavam a temperatura ambiente? Isso tambem pode "matar" a massa e fazer com que nao crescam.

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  17. E se o meu forno não der para usar sem ventilação? Por acaso acho que não dá. Obrigada Susy

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  18. Então terá que reduzir um pouco a temperatura 😉

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  19. Então terá que reduzir um pouco a temperatura 😉

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  20. Boa noite

    Fiz a receita, ms não ficaram com bom aspecto ☹️
    Não gostei!

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    1. Olá Sofia, se utilizou os ingredientes que indico e seguiu a receita a risca, nao tem como correr mal ;-) verifique se fez tudo como na receita

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  21. Segui a receita, achando estranho ser as massas sobrepostas por achar que iria ficar muito grossa. De sabor ficou bom o aspecto não, ficaram muito massudos e alguns abriram.

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  22. Em vez de utilizar margarina da para usar manteiga?

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  23. Olá. Muito obrigada pela oartipar de tantas receitas maravilhosas. Pode indicar me aqui na Alemanha qual a farinha 65? Eu comprei para bolos a 405 e para pão a 550. Não tenho fermento fresco, posso usar fermipan? obrigada

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    1. Na Alemanha a tipo 65, e a 550. Quanto ao fermento seco, nao aconselho ;-)

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  24. Olá bom dia posso colocar quadrados de chocolate na massa quando é para enrolar para fazer croissant de chocolate? Bjinhos

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  25. Faço estes croissants há mais de um ano, e são sempre um sucesso. Melhores que os comprados. Obrigada.

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  26. Onde posso comprar o fermento para fazer??

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  27. Olá Susy não tenho farinha 65, se usar à 55 ponho mais quantidade ou não serve mesmo ? Obrigado desde já .

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  28. Como se faz o fermento fresco?? Adorava saber para ter sempre em casa pois faço muitos pães etc...

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  29. Pras pessoas que tenham dificuldade em encontrarem fermento fresco nas arcas frias dos supermercados, podem ir a uma padaria com fabrico proprio e pedir que lhes vendam umas gramas de fermento fresco. O deles ainda é melhor e podem congelar pra usar depois

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  30. Bom dia, posso substituir a margarina líquida, por manteiga derretida? E neste caso, qual a quantidade aproximada.
    Obrigado.

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  31. Olá Susy .
    Parabéns pelo vídeo no YouTube.
    Só tenho uma dúvida o meu forno e a gás e não liga a parte de cima e a parte debaixo o mesmo tempo , tens alguma sugestão como os cozinhar ?
    Obrigado

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    1. Não lhe sei dizer ao certo, pois nunca trabalhei com forno a gás, é tudo uma questão de se regular se o seu forno por norma é muito forte ou não, e experimentar os 15 min, sempre atenta.

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    2. Não lhe sei dizer ao certo, pois nunca trabalhei com forno a gás, é tudo uma questão de se regular se o seu forno por norma é muito forte ou não, e experimentar os 15 min, sempre atenta.

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  32. Olá.eles são lindos.por a causa não tem a receita deles para fazer manualmente?obrigada.

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  33. Boa tarde! Gostaria de saber mais ou menos a quantidade de farinha que se coloca caso a massa fique pegajosa? Hoje experimentei a sua massa e ficou muito pegajosa, custei a enrolar os croissant. Onde sera q errei?obrigada

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  34. Boa tarde! Gostaria de saber mais ou menos a quantidade de farinha que devo colocar caso a massa fique muito pegajosa? Pois hoje realizei a sua receita e ficou muito pegajosa, custei a enrolar os croissant.onde sera que errei?? Obrigada

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  35. Ola susy fiz hoje as croissant segui todos os passos e todos os ingredientes mas os croissant ficaram muito massudos. 😕😯

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  36. Susy vi o seu vídeo no YouTube e segui tudo à risca, ficaram maravilhosos, sou sua fã...

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  37. Bom dia comi esse croissant na casa da minha cunhada e gostei muito, e gostaria de fazer tb mas nao tenho à maquina posso fazer à mao obrigada.

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  38. Olá a todas! Estes croissants são folhados ou brioche? Muito obrigada :)

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  39. Ola bom dia susy, eu tenho tolerancia ao gluten,qual farinha devo usar obg

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  40. QUANDO OS LEVA AO FORNO E OS PINCELA TAO BEM FAZ O MESMO PROCESSO EM BAIXO? PORQUE OS MEUS FICARAM UM POUCO QUEIMADOS... mAS DE SABOR E TEXTURA FICARAM OTIMOS

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  41. Olá boa tarde!! Eu sou não consigo comer iogurtes bem alimentos que levem leite. Dá para colocar outra coisa em vez do iogurte? Obrigada

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  42. Bom dia!Já fiz por duas vezes esta receita,seguindo todos os passos. No entanto, os croissants ficaram muito secos, parecendo que já estavam muito atrasados. Tive que acrescentar, a meu ver, muita farinha antes de esticar a massa pois não deixava de estar pegajosa. Terá sido disso? E quando pincelei com o ovo, os croissants abateram logo, apesar de terem levedar. Obrigada, Susy 😊

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