domingo, 24 de janeiro de 2021

Ondas do Danúbio

Ora cá está mais uma receitinha alemã,  que foi mais que aprovada cá em casa.

Este é um bolo muito apreciado por terras germânicas, nas mesas de convívio para Domingo à tarde, com amigos e família. 

Aqui vos deixo a receitinha do Donauwelle.





Ingredientes:


Bolo-

300 gr de manteiga à temperatura ambiente 

250 gr de açúcar 

7 ovos

380 gr de farinha tipo 55

1 colher de chá cheia de fermento 

30 gr de cacau

25 gr de rum ou leite

1 frasco de cerejas (ca 380 gr)


Cobertura-

750 gr de leite

2 pacotes de pudim baunilha instantâneo (para 500 ml de leite)

50 gr de açúcar 

20 gr de açúcar baunilha

120 gr de manteiga à temperatura ambiente 


Ganache-

300 gr de chocolate de culinária (mínimo 50% de cacau)

250 gr de natas


Preparação:

Ligue o forno sem ventilação a 180°.

Forre um tabuleiro (o meu tinha 29x39) com papel vegetal.

Coloque no copo, a manteiga o açúcar e os ovos, programe 1 min/ vel 5.

Junte a farinha, o fermento,  e programe 45 seg/ vel 5.

Coloque 2/3 da massa no tabuleiro,  espalhe com a ajuda da espátula (a massa é bastante espessa).

À restante massa junte o cacau, o leite ou o rum, como preferir. Programe 20 seg/ vel 5.

Coloque sobre a massa clara, espalhe com cuidado com a ajuda de uma espátula. 

Coloque as cerejas (bem secas, deixo a escorrer sobre papel de cozinha) e empurre ligeiramente para elas entrarem na massa.

Leve ao forno por cerca de 30 minutos. 

Retire e deixe arrefecer por completo. 

Lave o copo.


Cobertura:


Coloque o leite, o pudim instantâneo,  açúcar, e o açúcar baunilha.

Programe 3 seg/ vel 5.

De seguida programe 9 min/ 100°/ vel 3.

Retire o pudim para um recipiente e tape com película aderente, para não ganhar crosta.

Deixe arrefecer à temperatura ambiente por cerca de 1h e 30 minutos.

No copo limpo, coloque as 120 gr de manteiga à temperatura ambiente e programe 15 seg/ vel 3.

Programe 4 min / vel 3, e vá deitando através do bocal, o pudim às colheres. 

Deite o preparado sobre o bolo já frio, e espalhe com a ajuda de uma espátula. 


Ganache-


No copo limpo, coloque o chocolate e programe 6 seg/ vel 8.

Junte as natas e programe 5 min/ 50°/ vel 2. Retire o copo de medida e programe mais 5 min/ vel colher.

De seguida verta o chocolate sobre o creme e espalhe cuidadosamente. 

Espere uns minutos e se gostar faça umas ondas com a ajuda de um garfo.

Decore so seu gosto.

Bom apetite!














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