segunda-feira, 25 de abril de 2016

Cozido à portuguesa

Nada de novo, apenas uma receita super tradicional e que fica bem em qualquer mesa portuguesa!
Segui em parte a receita do livro ABC da Bimby, mas com algumas alterações em relação às quantidades e aos tempos.
Deliciem-se.



Ingredientes :

300gr de couve ( utilizei coração  )
300gr de cenoura  ( em tiras )
600gr de batata para cozer
Sal q.b
400gr de frango  ( 2 peitos coloquei inteiros )
70gr farinheira
150gr chouriço de vinho
140gr de toucinho fumado
130gr de morcela
150gr de chouriça de colorau
70gr de salpicão
300gr de carne de vaca
600gr de carne de porco ( vejam as fotos , comprei da parte da perna com osso, (chispe), mas antes de colocar no copo, tirei o osso para não riscar o copo )
Água q.b
300gr de arroz ( utilizei basmati )

Preparação :

Coloque 1000gr de água no copo e programe 10 min / 100 ° / vel 1
Coloque a couve arranjada num recipiente e cubra com a água, para esta ficar " tenrinha", durante cerca de 10 min.

No copo coloque a carne de porco bem lavada , para evictar fazer tanta espuma ( devido ao couro ) e a carne de vaca, encha com água até aos 2l.

Na varoma coloque, a couve, as batatas, a cenoura, e tempere com sal.

No tabuleiro coloque os enchidos e o frango ( menos a farinheira senão desfaz-se, coloquei nos últimos 20 min).
Programe 50 min / varoma / vel colher inversa.
Verifique se as carnes já estão tenras , no meu caso ainda não estavam e programei mais 15 min / varoma / vel colher inversa.
Retirei as carnes e os legumes, e coloquei tudo numa assadeira, tapei com papel de alumínio e levei ao forno a 70 graus para se manter tudo bem quentinho.
Retire a água do copo e reserve.
Deite no copo 600gr  de àgua,  e 500gr de caldo do cozido ( opto por fazer assim, para não ficar um arroz a saber demasiado a cozido , pois os enchidos já têm um sabor muito intenso ), coloque o cesto e pese 300gr de arroz, mexa com a espátula.
Programe 17 min / 100 ° / vel 2,5
Retire e sirva com os legumes e as carnes.

                                                                  Passo a passo
                                                              Tire os ossos

                                             Coloque a água fervida sobre a couve








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