sábado, 27 de fevereiro de 2021

Pão do "desenrasque"

Em tempos de Pandemia tivemos que nos reinventar, e alterar muitas coisas no nosso dia a dia. 

Uma delas foi não poder sair de casa, e irmos às compras sempre que nos apetece.Ter lojas e padarias fechadas a um fim de semana por exemplo,  e admitam, estar em confinamento com a família toda, acabar o pão,  querermos fazer, mas não termos fermento....é muito chato, uma vez que o pão é nas famílias portuguesas,  imprescindível. 

Vai daí, resolvi investigar para saber se era possível fazer "Pão", sem o fermento de padeiro, mas sim com fermento para bolos.

Conclusão, é possível sim, ficou um Pão super fofo e muito macio, tipo pão de leite.

É caso para dizer, quem não tem cão, caça com gato!






Ingredientes:

320 gr de farinha tipo 65 sem fermento 
2 colheres de chá de fermento para bolos ( 16gr )
1 colher de sopa de açúcar ( 15 gr )
1 ovo
1/2 colher de chá de sal 
50 gr de manteiga à temperatura ambiente 
200 gr de iogurte natural ou grego
Leite q.b para pincelar



Preparação:


1• Coloque no copo todos os ingredientes e programe 2,5 min/ vel espiga.
2• Retire a massa sobre uma bancada com farinha, e faça uma bola. ( as mãos tem que estar sempre com farinha,  pois a massa é bastante pegajosa ).
Divida a massa em 8 partes iguais. 
3• Coloque as bolinhas num tabuleiro com uma folha de papel aderente, faça uns cortes nas bolinhas e pincele com leite.
4• Leve ao forno pré aquecido a 200° ( se utilizar ventilação coloque apenas 180° )por cerca de 20 a 25 minutos.

Bom apetite!













quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Molho cremoso com cogumelos

 Hoje a escolha recaiu num prato sem carne e sem peixe a pedido da mais nova cá de casa. 

Andei a procurar inspiração no cookidoo alemão,  ajuste daqui, ajuste dali, e aqui está o resultado,  super saboroso e rende imenso. 

Deliciem-se!







Ingredientes:


1 cebola média ( ca 70 gr )

1 dente de alho 

30 gr de manteiga 

400 gr de cogumelos ao seu gosto 

100 gr de bacon ou toucinho ou fiambre em cubos

350 gr de natas para cozinhar 

60 gr de farinha 

1 colher de chá cheia de tomate concentrado 

1 knorr de frango 

1 colher de chá de tomilho seco

1 colher de chá de manjericão seco 

Sal e pimenta q.b



Preparação:


1• Coloque no copo a cebola,  os alhos e programe 5 seg / vel 5.

2• Empurre com a ajuda da espátula o que ficou agarrado às paredes do copo,  coloque a manteiga e programe 3 min/ 120°/ vel 1.

3• Junte os cogumelos às rodelas,  o bacon aos cubos, knorr, e programe 3 min/ 100°/ vel colher/ inversa. 

4• Entretanto dissolva a farinha num pouco de água,  até ficar sem grumos. 

5• Deite no copo as natas, a farinha dissolvida, o tomate concentrado, o tomilho, o manjericão,  sal e pimenta, e programe 6 min / 100°/ vel 1 / inversa. 

6• Retifique o tempero,  e programe mais 6 min/ 100°/ vel 1/ inversa. 

7• Sirva sobre a massa ao seu gosto,  pode acrescentar no prato, queijo mozarella ralado, ou queijo parmesão. 

Bom apetite. 









quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Rissois com queijo creme e fiambre

Super simples,  e super rápidos de preparar, estes rissois recheados com queijo creme e fiambre.

Na Bimby também podem fazer o queijo creme, assim sempre ficam mais económicos.

Experimentem!





Ingredientes :


150 gr queijo creme

120 gr de fiambre 

Sal e pimenta q.b


Receita queijo creme aqui

https://susybimbolica.blogspot.com/2019/07/queijo-tipo-philadelphia.html?m=1



Preparação:


Comece por preparar o queijo, depois de frio, junte o fiambre cortado em pedaços ou tiras pequenas.

Mexa bem e tempere ao seu gosto.


Receita da massa aqui

https://susybimbolica.blogspot.com/2018/02/rissois-de-carne-moda-da-susy.html?m=1





Rissois de frango

Estar em confinamento,  cá em casa significa,  arregaçar as mangas e ir para a cozinha.  Adiantei serviço, pois quando voltarmos à rotina, trabalho,  casa, o tempo é pouco e com esta receita fiz 3 dúzias de tamanho normal e 2 dúzias de miniaturas.(a massa tive que a fazer 2 vezes)

Sendo assim, em dias mais apertados ou quando não temos ideias,  sai um rissolinho com arroz e salada, e ninguém passa fome,  verdade?





Ingredientes:


70 gr de cebola 

2 dentes de alho 

30 gr de azeite 

2 a 3 pés de salsa 

1 kg peitos de frango 

125 gr vinho branco 

2 knorr de frango 

1 colher de chá cheia de tomate concentrado 

150 gr de leite

60 gr de farinha 

Sal e pimenta q.b 



Preparação:


1• Coloque no copo a cebola aos quartos,  os alhos, a salsa e programe 8 seg/ vel 5.

2• Empurre com a ajuda da espátula o que ficou agarrado às paredes do copo,  junte o azeite e programe 5 min/ 120°/ vel 1.

3• Coloque no copo os peitos de frango cortado em cubos pequenos,  vinho,  knorr, concentrado de tomate, e programe 20 min/ 100°/ vel colher/ inversa. 

4• Misture nas 150 gr de leite as 60 gr de farinha, mexa com um garfo, até ficar sem grumos e junte ao preparado no copo.

5• Programe 25 seg/ vel 7, de seguida programe 5 min/ 90°/ vel 1,5.

Retifique o tempero,  se necessário, coloque mais sal, pimenta ou ervas aromáticas ao seu gosto. 


(Massa receita aqui)

https://susybimbolica.blogspot.com/2018/02/rissois-de-carne-moda-da-susy.html?m=1








 

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2021

Canelloni no forno

Quem me conhece sabe que eu adoro uns bons canelloni, sempre que vou jantar a um bom restaurante italiano,  normalmente a minha escolha é sempre ou lasanha ou canelloni com salada. 

Vi esta receita recentemente no cookidoo alemão, e como a foto era bastante apelativa, disse porque não experimentar?

Confesso que ainda deram algum trabalho,  não é propriamente um prato para ser confeccionado durante a semana com a correria de cumprir horários, mas.. para um fim de semana, ou para um jantar de amigos é uma excelente opção. 

Deliciem-se!







Ingredientes:


120 gr de queijo parmesão ralado

100 gr de cebola 

200 gr de cenoura às rodelas 

100 gr de curgete aos cubos 

100 gr de toucinho em quadradinhos ( foto )

20 gr azeite 

400 gr de carne picada

200 gr de polpa tomate em pedaços ( utilizei de compra )

30 gr de tomate concentrado 

100 gr de vinho tinto de qualidade 

1 1/2 colher de chá de sal

Pimenta q.b

1 colher de sopa de manjericão seco 

Canelonni


Molho Bechamel:


600 gr de leite

40 gr de manteiga 

45 gr de farinha 

1/2 colher de chá de sal

Pimenta q.b

1 pitada de noz moscada 


Molho de tomate:


1 dente de alho

1 cebola média 

20 gr de azeite

200 gr de polpa de tomate em pedaços 

30 gr de tomate concentrado 

1/2 colher de chá de sal 

1 colher de chá de açúcar 



Preparação:


1• Coloque no copo a cebola aos quartos,  a cenoura às rodelas,  o curgete em cubos,  e programe 6 seg / vel 5. Empurre com a espátula o que ficou agarrado às paredes do copo. 

2•  Junte o presunto, o azeite e programe 5 min/ 120°/ vel 1.

3• Junte a carne,  tomate em pedaços, concentrado de tomate, vinho, sal, pimenta, manjericão, e programe 8 min/ 100°/ vel 2,5/ inversa. 

4• Coloque o cesto num prato fundo, ou num recipiente, e deite o preparado do copo no cesto para escorrer bem a carne. Reserve o líquido. 

5• Encha os cannelloni com a carne e coloque numa assadeira. 

6• Lave o copo.

7•  Coloque todos os ingredientes do molho Bechamel e programe 6 min/ 90°/ vel 4. Junte 70 gr de queijo parmesão e programe 5 seg/ vel 3. Retifique o tempero e regue os cannelloni com o Bechamel. 

8• Lave o copo.

9• Coloque a cebola aos quartos,  o dente de alho,  e programe 3 seg/ vel 5.

10• Junte o azeite e programe 3 min/ 120°/ vel 2.

11• Junte o líquido reservado de estufar a carne, o tomate em pedaços,  o tomate concentrado,  sal, açúcar, e programe 6 min /100°/ vel 2.

12• Coloque o molho sobre os cannelloni, até cubrir  bem (o resto pode congelar,  para colocar numa carne estufada p.ex).

13• Polvilhe com o resto do queijo parmesão,  e leve ao forno pré aquecido a 180°, por cerca de 30 a 40 minutos.

Sirva acompanhado com salada.


















Gelado de mango e côco com molho de chocolate

Este é um gelado muito apreciado cá em casa, pois é rápido de fazer e mais fácil ainda de comer. 
Fruta congelada há sempre no frigorífico, caso apareçam visitas inesperadas e até os filhos das vizinhas, já sabem que na casa dos Faria, há sempre um gelado saboroso e saudável. 

Vamos à receita?








Ingredientes:

30 a 50 gr de açúcar 
300 gr de mango congelado
100 gr de leite ce côco

100 gr de chocolate de culinária 
110 gr de natas 



Preparação:


1• Coloque no copo o açúcar e programe 10 seg/ vel 10.

2• Coloque o mango congelado em pedaços pequenos (se comprar já congelado por norma já vem em cubos) e programe 10 seg/ vel 7.

3• Junte o leite de côco e programe 30 seg/ vel 5.


Pode servir de imediato como sorvete, ou levar ao congelador por cerca de 1 hora e servir em forma de bolas com molho de chocolate.


Molho de chocolate:

1• Corte o chocolates em pedaços pequenos e coloque no copo,  programe 10 seg / vel 10.

2• Junte as natas e programe 4 min/ 50°/ vel 2.

3• Sirva sobre o gelado.