domingo, 19 de agosto de 2018

Pão Pita

Ora aqui está um pãozinho, que acompanha lindamente com carnes ou peixes grelhados, é um pão estaladiço, ligeiramente achatado e que não pode faltar á mesa de nenhum restaurante grego.
Quem vai experimentar?





Ingredientes:

230 gr de água
25 gr de fermento fresco
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
370 gr de farinha tipo 65
1 colher de chá de sal
Azeite q.b
Ervas aromáticas (p.ex orégãos, rosmaninho)

Preparação:

Coloque no copo, a água, o fermento e o açúcar.
Programe 2 min / 37° / vel 2.
Junte a farinha, o sal, o azeite e programe 4 min / vel espiga.
Retire para um recipiente, faça uma bola passe por farinha e deixe a massa levedar num local morno por cerca de 30 minutos.
Pegue na bola e coloque-a numa bancada com farinha, corte a bola em 4 partes iguais, divida essas em 2 , dá um total de 8 bolinhas.
Coloque as 8 bolinhas num tabuleiro de ir ao forno, deixe repousar mais 15 minutos.
Ao fim desse tempo, achate com a palma da mão, cada uma das bolinhas ( veja as fotos).
Pincele com um pouco de azeite, polvilhe ao seu gosto, eu coloquei algumas pedrinhas de sal grosso, uns coloquei rosmaninho, e outros coloquei orégãos.

Aqueça o forno a 230° graus e leve ao forno por cerca de 10 a 12 minutos ( consoante a potência do seu forno).

Sirva ainda quente.

(Se quiser servir no outro dia, leve alguns minutos á torradeira)







Esparguete aglio e oglio

Um dos pratos mais típicos de Itália "Spaghetti aglio e oglio".
É um prato facílimo de confeccionar, e dá imenso jeito, quando se tem restos de carnes grelhadas,  pois pode-se juntar ao esparguete e fica super saboroso .




Ingredientes:

250 gr de Esparguete (utilizei da marca Barilla)
1200 gr de água
200 gr de tomate cherry
100 gr de azeite
3 dentes de alho (grandes)
Restos de carne grelhada (se tiver, claro).
Sal e pimenta

Preparação:

Coloque a água no copo e programe 10 min/ 100°/ vel 1.

Junte sal a gosto e o esparguete.
Programe o tempo necessário que diz na embalagem do seu esparguete,  mas não se esqueça que tem de ficar "al dente ", para não cozer demais.
Eu programei 12 min/ 100°/ vel 1/ inversa.

Retirei para o cesto para escorrer, passei por água fria, escorri e reservei.

Entretanto sem lavar o copo, coloquei o azeite, os alhos e programei, 6 seg/ vel 5.
De seguida 3 min/ 100°/ vel 1.

Numa panela anti aderente, ou uma frigideira anti aderente (larga), coloque o azeite com os alhos, o esparguete, os tomates ás rodelas, assim como a carne cortada ás fatias.

Leve por alguns minutos em lume brando, e vá envolvendo e mexendo cuidadosamente, tempere com sal e pimenta ao seu gosto.












Salada de arroz, atum e delicias do mar

Esta receita já vem com algum atraso, mas como o Verão ainda está para durar aqui está ela.
Ideal para dias quentes, pois sabe bem á temperatura ambiente,  ou mesmo servida fria.
Receita original tirada do Cookidoo alemão,  mas com alterações para ficar mais parecida com os nossos sabores. Deliciem-se!



Ingredientes:

1 cebola média
1 dente de alho
30 gr de azeite
1100 gr de água
250 gr de arroz vaporizado ( aconselho este, pois fica sempre soltinho).
3 ovos
3 latas de atum
8 palitos de delicias do mar ( descongelados)
150 gr de ervilhas
1/2 pimento vermelho
1/2 pepino
150 gr de tomate cherry
Azeitonas pretas sem caroço
Salsa picada q.b
Sal e pimenta q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b

Preparação:

Coloque a cebola, o alho e o azeite no copo e programe 5 seg/ vel 5.
De seguida programe 5 min / varoma/ vel 1.
Deite a água no copo, sal, e coloque o cesto com o arroz, coloque a varoma com as ervilhas e os ovos.
Programe 30 mim /Varoma / vel 2,5.

Entretanto abra as latas de atum, e deixe escorrer o óleo.

Corte o pepino, as delicias, o pimento, os tomates, a salsa em quadrados pequenos (veja as fotos).

No fim do tempo, retire o arroz para um recipiente largo, para que depois possa juntar o resto dos ingredientes.

Junte as ervilhas, descasque os ovos e corte em pedaços.

Envolva tudo cuidadosamente, arroz,  atum, delicias do mar, salsa, ovos, ervilhas, pimento, pepino, tomates, azeitonas cortadas às rodelas.

Agora tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre ao seu gosto.