domingo, 31 de janeiro de 2021

Creme de curgete com chouriça de colorau

Hoje o dia acordou cinzento e frio, por isso este creme veio mesmo a calhar, para nos aquecer a alma e o coração. 

Uma boa opção para utilizar curgetes e evictar um pouco a batata na sopa, vamos à receita?




Ingredientes:


1 dente de alho

50 gr de cebola 

550 gr de curgete

10 gr de manteiga ou margarina 

100 gr de chouriça de colorau 

100 gr de batata

400 gr de água 

1 knorr de frango 

150 gr de leite

150 gr de natas

Sal e pimenta q.b


Preparação:


Coloque no copo o alho a cebola e programe 5 seg/ vel 6.

Empurre com a espátula o que ficou agarrado às paredes do copo. 

Junte 100 gr de curgete cortado em cubos, a manteiga e programe 3,5 min/ 100°/ vel 1.

Junte a chouriça às rodelas, a batata aos cubos,  as 450 gr de curgete em cubos,  as 400 gr de água, knorr,  leite, e as natas. Programe 25 min/ 100°/ vel 2.

Agora programe 1 min progressivamente nas vel 3/5/7.

Retifique o tempero,  se necessário acrescente sal e pimenta.

Decore a gosto. 


Bom apetite!

 




terça-feira, 26 de janeiro de 2021

Pão para hambúrguer / Burguesinha

 Já tinha esta receita de baixo de olho à muito tempo, mas o tempo de levedação assustava-me um pouco,  2 horas a levedar, tinha que ser quando eu tivesse tempo. 

Hoje foi o dia, arregacei as mangas e lá fui eu para a cozinha, fiz os pães não a pensar em fazer hamburgers, mas sim uma burguesinha.

Sabem que mais, valeu muito a pena a espera,  estavam bimbásticos, super fofos e muito saborosos.




Ingredientes:


30 gr de leite 

200 gr de água 

15 gr de fermento fresco 

30 gr de açúcar 

1 ovo

490 gr de farinha tipo 65

1 1/ 2 de chá de sal

80 gr de manteiga à temperatura ambiente 


Pincelar com 1 gema e um pouco de água


Preparação:


Coloque no copo o leite, a água, o fermento, o açúcar e programe 2 min/ 37°/ vel 2. Deixe repousar por cerca de 15 min.

Junte agora a farinha,  o ovo, sal, e a manteiga em pedaços. 

Programe 10 min/ vel espiga.

Retire a massa para um recipiente fundo, tape com um pano húmido, e deixe levedar por cerca de 1 hora.

Retire a massa forme 8 bolas de tamanho igual, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 1 hora.

Pré aqueça o forno sem ventilação a 200°.

Leve o pão a cozer por cerca de 15 min.

Recheie ao seu gosto.


Dica: para levedar melhor eu ligo o meu forno a 45° , assim que atingir a temperatura deslligo, e coloco a massa lá dentro.


A carne de hamburger, preparei da seguinte maneira:

Juntei a 500 gr de carne de vaca, 100gr de presunto triturado ( 4 seg / turbo ).

Não coloquei nem sal nem pimenta,  se quiser pode fazer enquanto os frita/grelha, a carne fica muito suculenta e saborosa.




Burguesinha  





                                      Hamburgers 






segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Salsicha alemã cozida a vapor

Hoje deixo-vos uma dica para um almoço bem simples.
Salsicha alemã (Bockwurst)  cozida a vapor. 
Simples,  económico, e rápido de fazer.





Ingredientes:

1 kg de salsicha alemã (Bockwurst)
1,5 l de água 

Preparação:

Coloque a água no copo, de seguida programe 10 min/ 100°/ vel 1.

Coloque a Varoma com as salsichas e programe 12 min/ varoma/ velocidade 2,5.

Sirva acompanhado com uma salada de batata. 

Bom apetite!






domingo, 24 de janeiro de 2021

Ondas do Danúbio

Ora cá está mais uma receitinha alemã,  que foi mais que aprovada cá em casa.

Este é um bolo muito apreciado por terras germânicas, nas mesas de convívio para Domingo à tarde, com amigos e família. 

Aqui vos deixo a receitinha do Donauwelle.





Ingredientes:


Bolo-

300 gr de manteiga à temperatura ambiente 

250 gr de açúcar 

7 ovos

380 gr de farinha tipo 55

1 colher de chá cheia de fermento 

30 gr de cacau

25 gr de rum ou leite

1 frasco de cerejas (ca 380 gr)


Cobertura-

750 gr de leite

2 pacotes de pudim baunilha instantâneo (para 500 ml de leite)

50 gr de açúcar 

20 gr de açúcar baunilha

120 gr de manteiga à temperatura ambiente 


Ganache-

300 gr de chocolate de culinária (mínimo 50% de cacau)

250 gr de natas


Preparação:

Ligue o forno sem ventilação a 180°.

Forre um tabuleiro (o meu tinha 29x39) com papel vegetal.

Coloque no copo, a manteiga o açúcar e os ovos, programe 1 min/ vel 5.

Junte a farinha, o fermento,  e programe 45 seg/ vel 5.

Coloque 2/3 da massa no tabuleiro,  espalhe com a ajuda da espátula (a massa é bastante espessa).

À restante massa junte o cacau, o leite ou o rum, como preferir. Programe 20 seg/ vel 5.

Coloque sobre a massa clara, espalhe com cuidado com a ajuda de uma espátula. 

Coloque as cerejas (bem secas, deixo a escorrer sobre papel de cozinha) e empurre ligeiramente para elas entrarem na massa.

Leve ao forno por cerca de 30 minutos. 

Retire e deixe arrefecer por completo. 

Lave o copo.


Cobertura:


Coloque o leite, o pudim instantâneo,  açúcar, e o açúcar baunilha.

Programe 3 seg/ vel 5.

De seguida programe 9 min/ 100°/ vel 3.

Retire o pudim para um recipiente e tape com película aderente, para não ganhar crosta.

Deixe arrefecer à temperatura ambiente por cerca de 1h e 30 minutos.

No copo limpo, coloque as 120 gr de manteiga à temperatura ambiente e programe 15 seg/ vel 3.

Programe 4 min / vel 3, e vá deitando através do bocal, o pudim às colheres. 

Deite o preparado sobre o bolo já frio, e espalhe com a ajuda de uma espátula. 


Ganache-


No copo limpo, coloque o chocolate e programe 6 seg/ vel 8.

Junte as natas e programe 5 min/ 50°/ vel 2. Retire o copo de medida e programe mais 5 min/ vel colher.

De seguida verta o chocolate sobre o creme e espalhe cuidadosamente. 

Espere uns minutos e se gostar faça umas ondas com a ajuda de um garfo.

Decore so seu gosto.

Bom apetite!














domingo, 17 de janeiro de 2021

Canja à moda da Susy

Olá pessoal Bimbólico,  hoje saiu uma canja deliciosa para aproveitar um peito de frango caseiro.
É fácil e não tem sabedoria nenhuma,  uns fazem com pevide,  outros fazem com arroz é ao gosto de cada um.
Cá em casa sempre se fez com pevide, deixo-vos aqui a receita. 

Deliciem-se!






Ingredientes:

200 a 300 gr de frango caseiro com pele (utilizei peito)
100 gr de pevide 
1,5l de água 
Sal q.b

Preparação:

Coloque no copo o frango em pedaços, a água e o sal.

Programe 40 min/100°/ vel colher/ inversa. 

Junte a pevide e retifique o tempero. 

Programe 20 min/100°/ vel colher/ inversa.

Ao fim deste tempo, o frango fica todo desfiado e solta-se bem do osso, é esse o intuito.




domingo, 3 de janeiro de 2021

Vulcões de chocolate

Mais uma receita alemã que ficou aprovadíssima cá em casa, ( receita do blogue "Comida com amor ") deixo o link original abaixo.

Para todos os amantes de chocolate, esta receita é uma perdição. 

Uns pequenos vulcões com "lava" de chocolate,  são super fáceis de fazer, e acompanham bem com uma bola de gelado baunilha.

Experimentem!





Ingredientes:


180 gr de chocolate de culinária ( utilizei Pantagruel )

180 gr de margarina ou manteiga 

90 gr de farinha tipo 55 sem fermento 

6 ovos médios 

200 gr de açúcar 

1 colher de chá de extracto de baunilha 

Margarina e açúcar q.b para untar as formas 


Preparação:



1• Ligue o forno a 180° sem ventilação, pincele com manteiga e salpique com açúcar as forminhas onde vai colocar os vulcões (utilizei as formas das natas)

2• Coloque no copo o chocolate em pedaços e programe 5 seg/ vel 8.

3• Junte a margarina em pedaços e programe 5 min/50°/vel 2.

4• Junte os ovos, a farinha, o açúcar, o extracto de baunilha,  e programe 40 seg/ vel 4. 

5• Coloque a massa nas formas e leve ao forno por cerca de 15 a 18 minutos (pode variar consoante a potência do forno).

6• Deixe arrefecer por cerca de 5 minutos e depois vire os vulcões. 

7• Sirva acompanhado com uma bola de gelado e polvilhe com açúcar em pó. 







https://www.foodwithlove.de/lava-cakes.html