segunda-feira, 27 de junho de 2016

Bacalhau à Brás

Posso-vos dizer que é um dos meus pratos preferidos, nos meus tempos de miúda o cozinheiro lá de casa era o meu Pai, e como na altura não havia Bimby, nem batata frita palha, era uma refeição que demorava algum tempo a preparar e por isso só se fazia ao Domingo.
Graças a Deus os tempos mudaram,  e hoje mesmo durante a semana se pode fazer um Bacalhau à Brás sem grande esforço  ( claro que o sabor nunca será igual, como quando se faz com a batata frita caseira ), mas mesmo assim, fica um prato muito saboroso e acompanhado duma salada, perfeito!


Ingredientes : 

400gr de bacalhau ( compro aquelas embalagens de bacalhau aos bocados  sem espinhas )
300gr de cebola às rodelas super fininhas
2 dentes de alho 
100gr de azeite
400gr de batata palha
5 ovos
Sal e pimenta 
Salsa a gosto

Preparação : 

Coloque no copo os alhos e programe 5 seg / vel 5 
Junte o azeite, a cebola às rodelas e programe 5 min / varoma / vel 1 inversa
Junte o bacalhau ( eu costumo colocar o bacalhau no cesto e passo por várias águas, para tirar o excesso de sal, enquanto corto as cebolas, deixo estar o bacalhau dentro de água.  De seguida escorro e seco o bacalhau,( BEM SECO ) com um pano de cozinha.
Programe 5 min / 100° / vel colher inversa
Leve ao fogão um tacho largo ( para poder mecher à vontade ). 
Deite as batatas no tacho, verta o preparado do copo no tacho e mexa cuidadosamente, ligue o fogão em temperatura média. 
Coloque os ovos na Bimby sem lavar o copo e programe 10 seg / vel 3
Deite os ovos sobre as batatas e o bacalhau e vá mexendo sempre, para ficar bem envolvido.
Retifique os temperos.
Polvilhe com salsa e sirva de imediato. 

Bom apetite 




domingo, 19 de junho de 2016

Peitos de frango com molho de chili " Sweet Chili "

Ora então hoje resolvi inovar, e sair um pouco da minha zona de conforto, e sabem que mais ? fui eleita de " novo " a melhor cozinheira do mundo pela minha filha ( só quando cozinho o que lhe cheira pois claro ).
O restaurante chinês acaba de perder 2 clientes,  pois este prato é de comer e chorar por mais e facílimo de fazer.
Quem arrisca?





Ingredientes :

500gr de peitos de frango
Óleo q.b para fritar



Polme:

1 ovo
1/2 colher de chá de sal
100gr de farinha
100gr de maisena
1 colher de chá de fermento ( para bolos )
125gr de água bem fria

Preparação :

Coloque no copo o ovo, sal e programe 10seg / vel 5
Junte a farinha, maisena, água e  o fermento e programe 30seg / vel 4
Retire para um recipiente,  tape e leve ao frigorífico por cerca de 1 hora



Ingredientes do molho :

2 malaguetas vermelhas
1 colher de chá de sal marinho
180gr de água
120gr de açúcar
60gr de vinagre de arroz  ( o que se usa para fazer Sushi )
3 dentes de alho
1 colher de sopa de maisena
2 colheres de sopa de água

Preparação :

Coloque no copo os alhos a malgueta partida aos bocados e sem sementes e programe 6seg / vel 6.
Junte a água, açúcar, vinagre, e o sal e programe 10min/ 100° / vel 2
Misture as duas colheres de sopa de água com a maisena e junte ao preparado.
Programe mais 3 min/ 100° / vel 2
Retire e verta o preparado para uma garafa ( o molho dura algumas semanas se for guardado no frigorifico ).




Comece a preparar o arroz basmati para acompanhar  ( receita aqui no blogue )
E de seguida passe a carne partida em pequenos cubos pelo polme e frite no óleo bem quente.






Bom apetite!

Arroz basmati

Como tenho visto que ainda há muitas dúvidas em relação à cozedura do arroz, deixo aqui a minha receita para quem quiser experimentar.
Uma receita simples e a meu ver mais saborosa que a do livro base.
Bom apetite!



Ingredientes :

1 cebola
1 dente de alho
50gr de azeite
1100gr de água
300gr de arroz basmati
Sal q.b

Preparação :

Coloque a cebola aos quartos o alho e o azeite e programe 5seg / vel 5.
Empurre com a espátula o que ficou agarrado às paredes do copo.
Programe 5 min / varoma / vel 1
Junte a água e o sal, coloque o cesto e pese o arroz,  envolva com a espátula e programe 17min/ 100 ° / vel 2,5.
Retire do cesto e mexa com cuidado com um garfo.





Pão de trigo com espelta e sementes

A ideia de hoje foi tirada dum blogue alemão,  achei a ideia muito gira e resolvi partilhar.
A receita dá para fazer em formato carcaça,  baguete, ou em pães, mas eu resolvi dar um pouco de alegria à minha mesa em noite de futebol e fiz uma bola gigante.
Divirtam-se!


Ingredientes :

100 gr de grão de Espelta
400 gr de farinha tipo 65
1 1/2 colher de chá de sal
220 - 250 gr de água
40 gr de azeite
40 gr de fermento fresco
1 pitada de açúcar

Preparação :

Coloque o grão de Espelta no copo e programe 30seg / vel 10
Junte a farinha, sal, água, azeite, fermento e o açúcar e programe 2 min/ vel espiga.
Molde os pães  ( baguetes ou as bolinhas ) e leve a levedar num local morno por cerca de 15 minutos,  eu coloco no forno a 40 graus.
No fim dos 15 minutos, retire o tabuleiro e aqueça o forno a 200 ° graus, leve o pão a cozer por 20 minutos.












segunda-feira, 6 de junho de 2016

Pão leopardo da Susy

Domingo à noite é dia de Master Chef Júnior, e tenho que admitir que sou fã destes miúdos, na maneira como eles lidam com os desafios impostos, estar sobre pressão e mesmo assim fazerem pratos maravilhosos adoro,adoro.
E agora perguntam vocês o que tem isto a ver com a receita de hoje? Tudo , são apenas crianças e por isso enquanto eles cozinhavam para adultos, eu resolvi no meu cantinho, cozinhar este pão doce para todas as criancas por esse mundo fora, arrancar-lhes um sorriso quando uma de vocês resolver fazer este pão, sim porque é isso no mínimo que vai acontecer.
Cozinhar é uma forma de amar, e mimar os nossos filhos com um miminho destes vale bem a pena, pois vão nos pagar com um sorriso de orelha a orelha, ou com uma gargalhada sincera querem apostar?
Divirtam-se!



Receita original é a dos fofinhos de leite com apenas umas alterações coloquei um pouco mais de açúcar ( 100 gr ),  e vai precisar de 20gr de cacau em pó e 2 a 3 colheres de sopa de leite, de resto é seguir as imagens.


Dividir a massa em duas partes iguais, uma metade reservar a outra metade dividir em 2 partes iguais, colocar uma delas de novo no copo, juntar 1 colher de sopa de leite e 5 gr de cacau em pó programar 1 min/ vel espiga, retirar e reservar.
Colocar a outra metade no copo, juntar 2 colheres de sopa de leite e 15 gr de cacau, programe 1 min/ vel espiga 

Dividir a massa clara em 7 partes iguais 

Dividir ambas as massas com chocolate em 7 bolinhas iguais

Fazer rolinhos tipo" salsicha " com a massa de chocolate mais clara   

Esticar os rolinhos de chocolate mais escuro , e colocar os rolinhos de chocolate mais claros por dentro e enrolar


Esticar a massa mais clara, colocar o rolo das massas com chocolate dentro e enrolar

Os rolos devem ter o comprimento da forma onde os vamos colocar


Pincelar a forma com um pouco de manteiga e colocar os rolos dentro da forma, colocar num sitio morno e deixar levedar por cerca de 30 a 60 minutos ( consoante a quantidade de fermento que utilizou )

Pincelar com uma gema de ovo e 2 colheres de sopa de leite ( temperatura ambiente ) e levar ao forno pré aquecido 170 graus por cerca de 30 a 40 min ( atenção pois se os vossos fornos forem mais fortes que o meu, pode não precisar de tanto tempo )