segunda-feira, 25 de abril de 2016

Cozido à portuguesa

Nada de novo, apenas uma receita super tradicional e que fica bem em qualquer mesa portuguesa!
Segui em parte a receita do livro ABC da Bimby, mas com algumas alterações em relação às quantidades e aos tempos.
Deliciem-se.



Ingredientes :

300gr de couve ( utilizei coração  )
300gr de cenoura  ( em tiras )
600gr de batata para cozer
Sal q.b
400gr de frango  ( 2 peitos coloquei inteiros )
70gr farinheira
150gr chouriço de vinho
140gr de toucinho fumado
130gr de morcela
150gr de chouriça de colorau
70gr de salpicão
300gr de carne de vaca
600gr de carne de porco ( vejam as fotos , comprei da parte da perna com osso, (chispe), mas antes de colocar no copo, tirei o osso para não riscar o copo )
Água q.b
300gr de arroz ( utilizei basmati )

Preparação :

Coloque 1000gr de água no copo e programe 10 min / 100 ° / vel 1
Coloque a couve arranjada num recipiente e cubra com a água, para esta ficar " tenrinha", durante cerca de 10 min.

No copo coloque a carne de porco bem lavada , para evictar fazer tanta espuma ( devido ao couro ) e a carne de vaca, encha com água até aos 2l.

Na varoma coloque, a couve, as batatas, a cenoura, e tempere com sal.

No tabuleiro coloque os enchidos e o frango ( menos a farinheira senão desfaz-se, coloquei nos últimos 20 min).
Programe 50 min / varoma / vel colher inversa.
Verifique se as carnes já estão tenras , no meu caso ainda não estavam e programei mais 15 min / varoma / vel colher inversa.
Retirei as carnes e os legumes, e coloquei tudo numa assadeira, tapei com papel de alumínio e levei ao forno a 70 graus para se manter tudo bem quentinho.
Retire a água do copo e reserve.
Deite no copo 600gr  de àgua,  e 500gr de caldo do cozido ( opto por fazer assim, para não ficar um arroz a saber demasiado a cozido , pois os enchidos já têm um sabor muito intenso ), coloque o cesto e pese 300gr de arroz, mexa com a espátula.
Programe 17 min / 100 ° / vel 2,5
Retire e sirva com os legumes e as carnes.

                                                                  Passo a passo
                                                              Tire os ossos

                                             Coloque a água fervida sobre a couve








sábado, 23 de abril de 2016

Carcaça fofa de trigo

Como não podia deixar de ser, mais uma receitinha alemã e super aprovadíssima!
O pão com centeio pode ser mais saudável, mas cá em casa, quem nos tira o pãozinho branquinho tira-nos tudo.
Textura fofinha, macio, uma delícia, vou ali buscar a manteiga e já venho......



Ingredientes:

270gr de àgua
15 gr de fermento fresco
1 colher de chá de açúcar
500gr de farinha tipo 65
1 1/2 colher de chá de sal


Preparação:

Coloque a água , açúcar e o fermento no copo e programe 3,5 min / 37° / vel 1
Junte a farinha, sal e programe 4 min / vel espiga
Retire a massa para um recipiente enfarinhado, tape com um pano e deixe levedar por cerca de 1 hora.
Retire,  amasse a massa, estenda e dobre como se um livro se tratasse.
Forme uma bola, coloque num recipinte de barro com tampa, ou um pirex com tampa, ou o cesto de silicone como utilizo nas fotos, de seguida borrife com água e polvilhe com farinha, faça uns cortes leves.
Coloque a tampa do recipinte e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos.
Leve ao forno frio a 230°(  NAO NECESSITA DE PRÉ AQUECER) por cerca de 50 a 60 minutos varia consoante a potência do forno, o meu ao fim de 45 minutos já estava a ficar moreninho.
Se no final do tempo achar que está muito branquinho, retire a tampa e deixe cozer mais alguns minutos sem a tampa.

Bom apetite!


                                                            Passo a passo












sexta-feira, 22 de abril de 2016

Carcaça de iogurte

Ora então, hoje de novo uma receita alemã que foi aprovada cá em casa e que por isso quero partilhar convosco, um pão com trigo e centeio, e mais alguns ingredientes interessantes para um pão!
Também foi motivo para experimentar o meu novo " brinquedo ", uma cesta em silicone que serve para colocar o pão a levedar, e ao mesmo tempo vai ao forno para cozer, portanto , um dois em um!
Estou rendida, e tenho que confessar que não achava piada nenhuma ás formas de silicone, mas tenho que dar a mão á palmatória são o máximo, mas palavras para quê as fotos falam por si!




Ingredientes:

240gr de água
10 / 15gr de fermento fresco
350gr de farinha tipo 65
150gr de farinha de centeio
100gr de iogurte 3,5% de gordura
1 colher de chá de mel
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de balsamico branco

Preparação:

Deite no copo a água, o fermento e programe 3 min / 37°/ vel 1
De seguida junte o resto dos ingredientes ( farinha, iogurte, mel, sal, Balsamico ) e programe 4 min / vel espiga.

Retire a massa do copo e coloque num recipiente enfarinhado, tape com um pano e deixe levedar por cerca de 1h30 minutos.
No fim deste tempo, amasse a massa e estenda com as mãos, dobre como se um livro se tratasse ( veja as fotos passo a passo ).
Forme um bola bem lisinha , deia uns cortes na transvessal, coloque numa forma de barro com tampa, ou um pirex com tampa , ou então no cesto de silicone como indico na receita.
Leve a cozer a 230°  ( SEM PRÉ AQUECER O FORNO ) sem ventilação, durante mais ou menos 50 a 60 minutos. ( pode variar consoante o forno )
Se ao fim do tempo ainda estiver clarinho e gostar dele mais ao tostadinho como eu, deixe cozer os últimos minutos sem tampa.

Depois de frio, embrulhe o pao num pano de algodão, para este se manter fofo por dentro mas com a crosta estaladica.

Bom apetite!

                                                                Passo a passo
                               dei uns toque de turbo para soltar a massa que ficou agarrada á faca
                                                      levar a levedar por 1h30 minutos

                                                            retirar, amassar e esticar
                                                                   dobrar ao meio
                                                               dobrar os cantos
                                                                    formar uma bola

                                                                  polvilhar com farinha
                                                                 dar uns cortes
                                                                    levar ao forno




domingo, 17 de abril de 2016

Francesinha à moda da Susy

Olá pessoal Bimbólico, hoje deixo-vos a minha versão do molho para Francesinha, fiz durante bastante tempo a versão da D. Bimby mas fui alterando sempre alguma coisa para ficar mais ao meu gosto.
Alterações feitas aqui está ele, o molho perfeito ( pelo menos na casa dos Faria, pois gostos não se discutem ).
Experimentem e partilhem comigo a vossa opinião!

Nota : Esta receita de molho rende para 6 Francesinhas , costumo utilizar metade e o resto congelo em sacas individuais para uma próxima vez!

                         




Ingredientes :

150gr de cebola
2 dentes de alho
30gr de azeite
60gr de carne de vaca
1 cerveja Super Bock ( 0,33 )
150gr de vinho branco seco
30 gr de macieira
30gr de vinho do porto
2 ramos de salsa
1 folha de loureiro
2 knorrs de galinha (opcional) pode substituír por um bom caldo de carne.
2 colheres de sopa de molho inglês
250gr de polpa de tomate
350gr de água
1 colher de sopa de farinha maizena
Sal q.b
Piri-piri q.b

Nota: Em Portugal coloquem apenas 180 gr de polpa de tomate, pois este é muito mais intenso de sabor e cor que na Alemanha. 

Recheio por Francesinha:

1 bife do lombo ao seu gosto
2 fatias de fiambre
2 fatias de mortadella com azeitonas 
1 salsicha fresca
1 linguiça fresca
2 fatias de chourição espanhol
2 fatias de tostas
1 fatia de queijo 
1 ovo estrelado

Para cobrir coloco 5 fatias de queijo flamengo.
 
(TODOS os ingredientes são escolhidos ao MEU GOSTO, pode sempre substituir por ingredientes ao seu gosto!

Preparação :

Coloque no copo a cebola, alho e o azeite e programe 6 seg / vel 3
De seguida programe 6 min / 100° / vel 1
Junte o resto dos ingredientes MENOS A ÁGUA E A MAIZENA  ( cerveja, vinho, macieira, vinho do porto, polpa de tomate, loureiro, knorr, molho inglês, salsa ) e programe 20 min / 100°/ vel 1.
Retire o copo de medida e programe de novo 20 min/ 100 ° / vel 1  ( deixe refogar sem o copinho )
No final do tempo retire o loureiro, a salsa, e a carne de vaca.
Coloque de novo a tampa COM O COPO DE MEDIDA e programe 1min/ progressivamente nas vel 3 / 5 /7
Misture em 150gr de água  a colher de sopa de maizena e deite o preparado no copo.
Programe 1 min / progressivamente nas vel 3 / 5/ 7
De seguida junte 200gr de água,  retifique os temperos e programe 10 min /100 ° /vel 2


Entretanto comece por montar a francesinha, coloque as fatias de pão no forno ou torradeira, para as tostar um pouco.
Se quiser e gostar, siga o meu recheio, 1 tosta, 2 fatias de mortadella, 1 bife grelhado, 2 fatias de chourição espanhol, salsicha fresca e linguiça grelhada, 2 fatias de fiambre, 1 fatia de queijo, no final cubra com a outra tosta de pão, coloque o ovo estrelado e cubra com 5 fatias de queijo ao seu gosto, leve por alguns minutos ao forno a  gratinar a. 180° graus.
Regue com o molho e sirva de imediato, acompanhando com umas belas batatas.

Bom apetite!



           Passo a passo